[日本] 去年在青森,沿著大馬路,拍的冰塊價格。

青森冰塊  

強調是日本100名水。

青森四季好分明,冒汗吃著冰短袖的夏天,不需要冰箱包緊緊的冬天。

櫻花在五月初,楓紅在九月底。

‪#‎青森‬ ‪#‎冰‬
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自己6/22的貼文:
下次去日光,想要吃"天然冰"。最近要去東京的人,可以去銀座三越吃看看哦。
http://s.news.mynavi.jp/news/2014/06/19/452/
http://www.nikko-jp.org/ice/
天然氷は、冬場に作った氷を「氷室(ひむろ)」に貯蔵し夏を待ちます。
昭和初期には、全国に100軒近くの氷室がありましたが、現在残るのは5軒のみ。
その5軒のうち3軒が日光市にあります。
日光の湧水等で手間暇かけて作られた日光の天然氷。
エコの面からも貴重な食材です。
この夏「おいしい日光」をお楽しみください。

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https://www.facebook.com/tamacat/posts/4452604128734

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 東京バーゲンマニアグルメ2014/07/01

日光の天然氷「四代目徳次郎」を使ったふわふわかき氷 今年はこだわりの希少糖シロップ 

http://bg-mania.jp/2014/07/01113585.html?p=all
希少糖シロップを使った「やまぶどう(岩手県産)」
日光で作られた天然の氷「日光天然の氷 四代目徳次郎」を使ったかき氷が2014年7月9日から銀座三越を皮切りに、全国百貨店で順次、期間限定で販売します。

 

世界初の希少糖を使ったかき氷シロップ

 

「日光天然の氷 四代目徳次郎」は前年の12月ごろから準備をはじめ、寒波によってゆっくりとできあがる天然氷。約15センチの厚みになったところで切り出し、氷室で出荷まで保存されます。温暖化の影響で気温が下がらず、十分な厚さまで成長させるのが難しい、貴重な天然氷です。

 

かき氷は、綿菓子のようなふわふわの氷にこだわりのシロップをかけて食べます。シロップは、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割ほどの希少糖「D-プシコース」を含んだ甘味料「レアシュガースウィート」を使用した世界初のかき氷用のもの。「ジンジャー&レモン(生姜国内産・レモン瀬戸内産)」、「プチヴェール緑茶入り(静岡県産)ケールと芽キャベツの交配品種」、「やまぶどう(岩手県産)」がラインアップしています。価格は981円。

 

また、レアシュガースウィートを使っていないシロップでは、「栃木 とちおとめいちご」、「栃木 ブルーベリー」、「栃木 ゆず」、「和歌山 つぶつぶみかん」、「青森<おきな屋>紅玉りんご」、「徳島 阿波和三盆糖蜜」がそろいます(各881円)。

 

全国百貨店の販売スケジュール

 

<東日本>
7月9~15日(東京)銀座三越 地下2階 デリカパーク
7月23日~9月9日(東京)西武池袋本店 地下1階 催事場(※7月28、29日はお休み)
7月23日~9月2日(東京)立川タカシマヤ 地下1階 特設会場
7月30日~8月18日(埼玉)そごう大宮店 地下1階 催事場
7月30日~8月12日(東京)新宿タカシマヤ 地下1階 催会場
7月30日~8月5日(北海道)大丸札幌店 7階 全国ぐるっと!人気の味めぐり
7月30日~8月5日(東京)日本橋三越本店 地下1階 フードコレクション
8月1日~31日(東京)恵比寿三越 地下2階 フードガーデン

 

<西日本>
7月10日~8月31日(愛知)丸栄 地下2階 イベントスペース
7月15~21日(福岡)福岡三越 地下2階 催事場
7月30日~8月22日(福岡)博多阪急 地下1階 銘菓・銘店イベント
7月31日~8月25日(広島)広島三越 地下1階 催事場
8月5~25日(愛媛)松山三越 1階 アトリウムコート
8月6~26日(大阪)JR大阪三越伊勢丹 地下2階 フードコレクション
8月6~18日(愛知)星ヶ丘三越 8階 催物会場
8月14~26日(福岡)岩田屋本店 地下1階 和菓子催事場

 

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