目前日期文章:201409 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在廖玉蕙老師FB相片的留言,搬回自己家放一下。^^  https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152682462418080

從老師提到9/20在台中有活動起,就開始等待。今日下午能夠參與這場對談,真是太幸福了呀。終於能夠親眼見到聽到老師的精彩語調表情,太美好的午後。謝謝雙廖老師們以及主辦單位。

CAM05717   

聽到老師提到臉書上的哪篇文章,像是幾位男性評審針對女性被審者言論的那篇,或是提到印刻即將出版的老師的新書《其實寫作並不難》,一整個好想舉手說,有有有,有看過那篇這篇。

見到老師們對於作文的慷慨激昂,啊,好想錄影下來給其他擔憂作文「考試」的人們看哪。

我也是從新竹衝台中的人。在新竹等不到,衝台中比較實在,不想再癡癡等了。

我幸運能和媽媽一起去聽,聽到母親對兩位的語句的反應,也是特別的經驗 ^^ 有特地回台中聽,真是太棒了,好滿足呀。再次感謝。

CAM05718

 

台中市烏日區圖書館的場地蠻特別的,聽眾有長桌子可以放紙筆杯子,用心的圖書館將講者的書籍們通通放在桌面上供翻閱,相當用心的單位,謝謝。

 

-----------2014/9/17時貼的文-----------

期待大後天9/20(六) 下午。我一個月前有訂好高鐵票了!等了好幾個星期終於等到了。^^ 這場對談地點「烏日區圖書館」離台中高鐵站很近,可以搭3號、33號公車等,大概10分鐘左右,就可以到「明道花園城」下車,走路到圖書館只要一下下喔。

來自 廖玉蕙
這星期六請來和廖輝英 廖玉蕙聊聊天!歡迎台中鄉親來逗陣開講,我們雙廖都是台中的女兒捏!
活動名稱 :雙「廖」冠軍—作家廖輝英與廖玉蕙對談
對談主題:閱讀與人生
紙本閱讀由現代溯及古典,非紙本部分,由婦女處境擴及人際相處.
活動展演者 : (台中) 廖輝英 (台中) 廖玉蕙
活動開始時間 : 2014-09-20 14:00:00
活動結束時間 : 2014-09-20 16:00:00
活動場地 : 臺中市烏日區圖書館 地下一樓會議室
場地地址 :臺中市烏日區臺中市烏日區興祥街121號

, , ,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

填公司員工餐廳的問卷,這麼幾年來形式一致從未改過的問卷。

04.您想給餐廳的肯定鼓勵,請表達
1. 葷食秤重自助餐還蠻用心的,菜色有變化,會有像是披薩或是甜點之類的輕鬆菜色。飯類偶爾還有綠豆飯等不同的飯。就算超過12點半,甚至都要1點了,還願意再繼續上新鮮的青菜。
2. 手工麵點攤位人員相當有精神
3. 水果攤果汁種類不少

05.您想給餐廳的其他建議,請表達
1. 晚上是否也能讓葷食秤重自助餐營業?可能會有更多人願意在院區買晚餐帶回家一起與家人享用。畢竟40元自助餐有金額限制,菜色變化很小。
2. 希望餐廳能對自備餐具的人更友善,有可以稍微沖洗筷子等餐具的洗物台。可提升自備餐具的比例,更能節能減碳(降低餐具使用量,不用運出院區清洗消毒)
3. 吃完後,去廚餘垃圾區,難免還是有些臭臭的,但打掃人員已經很用心了,希望能從硬體改善。
4. 若中餐只吃水果部的餐點,卻不能補助10元,明明也是午餐。
5. 同仁在生活網提出的「沙拉」供應的意見很好,希望可以提供。
6. 員工餐廳可以成為員工們健康的重要來源,像是日本TANITA等公司。因為員工餐廳軟硬體的改變,讓員工們身體往好的方向前進。
7. 提供日本的員工餐廳們的資料,供貴單位參考
20幾個公司的:http://www.shashoku.com/shashoku/index.html
TANITA:http://iconosquare.com/tag/タニタの社員食堂
日本各地的員工餐廳:http://tabelog.com/rstLst/RC990103/

 

日本的社員食堂=員工餐廳
http://ja.wikipedia.org/wiki/社員食堂

,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[日本] 如果有人去秋田玩耍,想要這秋田觀光活動的地圖。
http://www.surplunear.com/akita/how.html
他們幾個是代言人耶。
秋田市では「ミール」、由利本荘市では「ポチ」、 横手市では「タマ」、能代市では「モモ」、大館市では「ゆめ」


http://www.surplunear.com/akita/map.pdf
【期間】2014年9月13日(土)〜12月14日(日)
【開催場所】秋田市・大館市・能代市・由利本荘市・横手市

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《小氣鬼》是山崎豐子女士1958-1959年短篇小說集作品。描繪日本大正昭和年代的風情,有一點點猜謎《遺物》的結局,好可愛。

 

今年春天,看了東野圭吾先生《解憂雜貨店》和山崎豐子女士《花紋》,發現譯者是頗受好評的王蘊潔(綿羊)。也才找到早已有幾個朋友訂閱的綿羊的粉絲頁「綿羊的譯心譯意」https://www.facebook.com/sheepheart。從此,除了綿羊翻譯的書,也喜歡上她臉書的短文們,幾乎每日看看版,常被推入日文翻譯書坑。也因此而知道這由「金石堂網路書店-非讀Book」主辦的「山崎豐子女士作品《小氣鬼》試讀活動」。https://www.facebook.com/events/702119746523852/

拿到《小氣鬼》幾乎是一口氣看完的。

CAM05349  

薄薄的一本試讀本,乘載了七萬字耶。查了才發現,這本山崎豐子女士1958-1959的合輯,是她出道第2-3年作品集。這5個短篇,當年有4篇被改編為45分鐘的電視劇。女主角則是2012年滿92歲才去世的森光子,是那位八十幾歲還在《放浪記》舞台上翻滾的森光子耶。這兩位女性,能夠工作到人生最後一段八九十歲,真是不簡單。好想看看當年的電視劇,如何呈現。

大阪出身的山崎豐子女士,其中4篇描繪商人家庭,好精彩。大阪果然是商人的都市,好會做生意。就像是關西的各式各樣交通旅遊套票,相當豐富,這也划算,那也誘惑人。

這五個短篇故事裡,最最最喜歡的是《遺物》。曾經看著董事長一舉一動的秘書,漸漸慢慢採信耳語,動搖了曾經矢志不移的信心,稍稍懷疑起來。在眾人產生疑惑時,到底到底是為什麼,秘書會被其他人們轉移了焦點。

《訃聞》完讀後,耳邊會傳來「答!答!答!嘎答、咯咚、嘎答、咯咚」堅毅的腳步聲。幸好這年頭可以拍照錄影錄音,很多「真相」才能呈現。大腦實在太有限,可能一轉身,描述的自以為是的事實,全錯。

《嫁妝》也有點點猜謎,有錢人家找女婿,附上了高額嫁妝,只求不要離婚。看到最後,有點啞然失笑啊。也或許,有人會相當無法接受這樣的結局。

《船場痴》,女性主角狠狠咬著牙忍耐著被奚落的可能,看不到其他,就是立志進到那從小看著大人們截然不同態度的領土「船場」。步步進逼船場的她,從文字描述中,充分感受到強烈意志力。

若不常看商管類書,看看《小氣鬼》山田萬次郎,累積一張張紙鈔,累積裝滿滿一箱,生意的小秘訣們,就在他的人生故事裡喔。

看到綿羊說《小氣鬼》倒數兩週,將在9/29上市,太期待啦。封面招財貓,太妙了。

, ,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《說不出的故事,最想被聽見》

p.330-31
我從經驗學到,我們的童年會留下各種故事。我們卻找不到說出這些故事的聲音,因為沒人幫我們找出適當的字眼。當我們說不出這些故事時,它們會出現在夢裡,我們會產生症狀,或做出自己都無法明白的行為。

PhotoGrid_1410545979430  

篇章:《空洞的讚美》

p.41-42

現在,只要有小孩的地方,像是遊樂場、運動場、星巴克和托兒所,我們都可以聽到各式各樣的稱讚:「真是乖男孩」「好個乖女孩」「你最棒了!」誇獎我們的孩子或許可以短暫提升我們的自尊,讓周遭的人知道我們是了不起的父母親、我們的孩子有多麼棒,卻無助於孩子對自我的認識。我們努力證明自己跟上一代不一樣的同時,做的卻是同樣的事:上一代浮濫地給予粗率的批評,我們卻是浮濫地施捨空洞的讚美。

如果我們只是讚美,卻無法瞭解孩子和他的世界,以及他的感覺,那麼讚美就等同批評,最終也只是顯現我們的不在乎。

這也就回到我原先的問題;如果讚美無法建立孩子的自信,那什麼才可以?

我取得心理分析師的資格後不久,和高齡八十的夏洛蒂‧史迪格里茲討論上述的問題。夏洛蒂是諾貝爾經濟學獎得主約瑟夫‧史迪格里茲的母親,在北印地安納大學教授「閱讀障礙」多年。「一個小孩做了他應該做的,或做得到的事之後,我不會稱讚他。」夏洛蒂告訴我,當他做了真的很困難的事情,像是跟人分享他的玩具或展現耐心,我才開口稱讚。我也認為說『謝謝你』是很重要的。當孩子耐心地等我拿點心給他們,或耐心地等我幫他們的時候,我會對他們說『謝謝』。但是當孩子玩耍或閱讀的時候,我不會稱讚他們。」沒有了不起的獎賞或可怕的懲罰,夏洛蒂把焦點放在孩子做了什麼、怎麼辦到的。

2011.10.28兵庫西宮甲子園球場  

有一次,我看著夏洛蒂和一個四歲男孩相處的情形。男孩畫著圖,然後他停了下來,抬頭看著她,或許是希望得到幾句稱讚。夏洛蒂微笑著說:「你的圖裡面用了很多藍色唷。」男孩回答:「那是我奶奶家附近的一個池塘,上面還有一座橋。」他拿起了棕色蠟筆,接著說:「我畫給你看。」夏洛蒂和男孩不疾不徐地說話,但更重要的是,她觀察也傾聽。她參與其中。

「參與其中」能幫助孩子建立自信,因為這讓孩子明白自己值得被重視、傾聽。沒有了這一塊,孩子可能會轉而相信他做的事情只是為了獲得讚賞,而不是成就感。如果我們自己都不聽孩子說話,怎能期望孩子學會傾聽呢?

不管跟孩子在一起,或跟朋友,甚至是自己,「參與其中」都不是件容易的事情。但話說回來,和讚美比起來,讓別人專注在我們身上的「傾聽」,不是我們更渴望得到的東西嗎?

ISBN:9789861334912

120119_NaraCafe  

本文回應松露玫瑰阿姐的星期六讀書日 ^^

 

星期六讀書日。沙烤地瓜點心 http://trufflerose.pixnet.net/blog/post/30355448

 

*

隨意翻開你手邊的一本書的任何一頁,寫下映入眼簾的第一個句子,
或是寫下你正在閱讀的書籍的句子,
標上書名、ISBN和頁數,當作回應。

閱讀讓思想更有力量,我們一起來讀書。

----------------以下複製自博客來-----------------
《說不出的故事,最想被聽見》

, , , , , ,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[日本小七] 烏賊壽司特製包裝紙 ,可以誘惑消費者。連結可以看到真實面貌。
就像日本車站便當,常常保麗龍盒子會上色,假裝"高級漆器黑"或是"清新木頭"等等,有錯覺,讓人衝動買了。
--
いかめし セブン-イレブン

可以看看Google出來的圖片們

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

八月份看完整本的書似乎只有一本《小氣鬼》(しぶちん)試讀本。

CAM05349  

10月份將要出版的《小氣鬼》(しぶちん)試讀本,是山崎豊子女士1958-1959年短篇小說集作品
描繪日本大正昭和年代的風情,有一點點猜謎《遺物》的結局,好可愛。

另外兩本6-700頁的看到一半的是日本田徑隊小說《轉瞬為風》和台灣沒有的Amazon什麼都能賣! : 貝佐斯如何締造亞馬遜傳奇》。

--

這是回應番紅花FB的一篇

Face Our Books我的書,你的書(201408)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=703745693040739
就讓我們每個月的月底,在臉書上,face our books,
一起來聊聊,回味一本這個月曾在我們的日子裡駐足的書。

 

, , , ,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()