目前日期文章:201403 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

因為好友曾經考慮去公東任教,才知道這所學校,也才借了這本書。
兩個月前開放事先預約,參觀聖堂。不可飲食。http://chapel.ktus.ttct.edu.tw/

《公東的教堂:海岸山脈的一頁教育傳奇》p.28-29

錫神父辦學,並未全然按照教育部規定。在他心裡,實在的本事比文憑來得重要,為此他全面將瑞士那種師徒傳承學制引進「公東」。為了讓公東學子習得先進扎實的技術,錫神父更花許多工夫自瑞士聘請學有專長,又富有犧牲精神的老師前來公東任教。
一九七四年以前,偏遠的公東高工,前後竟有二十一位來自瑞士、德國、奧地利的外籍老師,不支薪地在學校裡教導水電、木工、機工等課程。一直等到技術轉移,公東培育出自己的師資後,這綿延近十五年,有外籍老師支援的教學計畫才告一段落。
為加強學生們技藝,公東白天幾乎全為工廠實習的術科訓練,對當年公東學子而言,晚上能坐在教室裡修習的學科簡直像在度假。
由於排課內容與教育部規定相抵,錫神父幾度得不到教育部經費補助,而得自己想辦法籌錢。但當年有機會參觀公東高工的人士,都會訝異於這位於窮鄉僻野之地的學校裡,竟有如此先進且幾乎全為進口的實習設備,而來自歐洲的優良技師們更讓他們印象深刻。
來自以務實生活為本的瑞士德語區,錫神父絲毫不看重虛華學位,只在乎貧困孩子能否習得在社會立足的一技之長。雖是不以升學為目的的工業學校,錫神父對學生的生活品格教育,卻一點不馬虎。

ISBN: 9789866118463

--

相關閱讀: 《海岸山脈的瑞士人》

這篇拍了許多聖堂的照片: http://jiligotravel.pixnet.net/blog/post/49883710

, , , , ,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

簡媜女士,478頁,厚重的書。精彩風趣,面對漸漸資深人生的各式各樣。好好看。

看完了。這26萬字。前半有時候會拍案叫絕,形容的好妙。後半,則是深沉,會想到相關經驗等。

書的末尾,提到一位女生,父親是簡媜女士同事,但於女兒1歲辭世。透過書和作者,這女生更多一點了解父親,這是日本動畫 《たまゆら》 (TAMAYURA / 玉響)的情節之一。

關於死亡,我的想法們,像是安寧、少無謂急救、物品購買等等,和簡媜女士幾乎一樣。離開後的事情,也已經寫好辦理方式。平常也沒什麼遺憾,只求可以快速死亡,不要勞累他人。只要是生物,被生了之後,一直就是邁向終點。(可是,塑膠就難消滅啦)

本來昨天想要一口氣看完478頁,可惜剩下20頁時,實在想睡,沒辦法。

最近看文學小說散文比較多,繼東野圭吾先生的《解憂雜貨店》,前幾天快速翻完 松浦彌太郎先生的《給40歲的嶄新開始》,倒是比較少看完商管書。

--2014/3/23貼在FB

,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

植物故事們,好可愛。

河馬教授  

p.53

葉子的告別

生命的不同階段,各有其功能,每一個階段都不能被取代。即使到了葉子枯黃,杜鵑仍像一個偉大的籃球投手,將最後的一球投進才退場。杜鵑最感動我的地方,就在杜鵑葉子的最後一役,仍將自己末後的精華,送到最迫切的地方。這種告別與樹連結的方式,雖是默默無聲,卻如頂級藝術者的生命告白。

 

p.56 美麗的危機

流蘇的美,非常吸引人。每年四月,流蘇樹旁總有人在觀賞、拍照、寫生。流蘇容易盆栽,許多人又喜愛在花園種植,常有人盜伐野生流蘇,以致林口台地的流蘇已經稀有。每當我看到花園中的流蘇開花,心中固然讚賞流蘇的美,但眼見人們移種太多野生的流蘇,一時難過又湧上心頭。

花園的美,不該來自破壞野地森林的美。何況,流蘇要種在通風良好的地方,密植栽種的流蘇,若一起開花,空氣中花朵的香味太濃郁,會使得體質過敏的人,易生呼吸道過敏性的刺激。

每一種生命都有其特色,流蘇生長的特性,幾乎可稱為「古怪」。

ISBN:9789862417621

anobii上面竟然沒有這本書! 已經提出新增書本申請了。

, , ,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

看《花紋》:2014/2/2 呼,庭院深深。平凡人好幸福。

p367「小姐!小姐!小姐!」

我就像試工那天,突然找不到小姐時一樣,拚命地叫喊著,跑進河岸的草叢中。
「阿芳!這裡,我在這裡。」
沒想到小姐的聲音就在旁邊響起。我驚訝地轉頭一看,發現小姐仰躺在我身後一片草叢中,一雙杏眼看著藍天。
「啊哟!小姐,您不知道我有多擔心------」
說完,我忘了平時嚴格規定的規矩,跑到小姐身旁,跪在地上,拉起小姐的手,小姐反過來用力拉我的手說:「阿芳,你也躺下來,天空好美------」
我也輕輕地仰躺在小姐身旁。一望無際的天空中,春霞瀰漫。河岸的草叢中,冒出了綠色的嫩芽,飄散著濃濃的青草味,充分感受著大宅中所沒有的、帶著泥土芳香的舒暢。

 

ISBN:9789573330240

, , ,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨晚發現,錯過了弘前城的百大名城印章(奇怪,我有蓋到另外兩個,但沒看到百大名城的啊)。
來貼張偶遇的「山形城跡」。

20130628百大名城印章「山形城跡」  

, , , ,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這本《獨學術》(獨学術)有看完,196頁小小書。強調應該「買」書回家看,隨時隨地可以看。看原本不用先看摘錄,多多懷疑。

p.79

像這樣用滿不在乎的態度對待書本,最後這本書便會漸漸融入家中的風景。書本最初給人的不自在感或高高在上的感覺,也會被慢慢稀釋,威嚴稍減;然後發出死心斷念的氛圍,「看來我只能待在這個家了」。書感覺變得柔和了。

ISBN:9789863440055

---------------以下複製自博客來---------------

, ,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今日:雨。轉進關新路不久,看到鳳梨攤車沒人,馬上準備停車。願意花時間這樣把鳳梨一顆顆整整齊齊的鋪著,更吸引我啦。只是,為什麼冬天也有鳳梨啊?鳳梨不是夏天的水果喔?

關廟鳳梨  

今天2014/3/8,關廟鳳梨整顆的是1斤39,秤重完可以幫忙削皮、切塊。若不想等待,也有切好小塊小塊塑膠盒裝成一盒,80,兩盒150。第一次買關新路上的這家總是有好幾個人排隊的關廟鳳梨車攤,另外那家芭樂也有來擺。只是下雨,兩攤都沒顧客。

回家路上,認真看到了同事介紹的 乾淨好吃的皇品海鮮粥位置,改天去吃看看囉。

偶爾會跑去關新路上的里仁買青菜。億客來的青菜也不少,偶爾也會看到特殊款。

那天才知道,公司裡面有種「楊梅」。楊梅竟然是公母異株。公司有3棵楊梅,1棵公的自己一個在23館旁邊。兩棵一公一母在東大門警衛室的圍牆旁邊。期待著5月楊梅果實成熟。據說很好吃呢。

----

http://tamacat.pixnet.net/blog/post/31367581

NOV 09 FRI 2012 01:31 [新竹.竹東] 買水果的困擾們, 8.2kg . 媽媽手. 6個月左右的小嬰孩

在竹東二重埔這小聚落, 最近的市場是關東橋市場. 晚上才要買水果的話, 去哪裡買, 一直是個困擾! 水源市場旁的吉園圃, 感覺上比關東橋或金山街的水果店好些, 所以每次買水果幾乎都衝水源吉園圃~>< 有的人聽到我還跑去馬偕附近, 覺得有點太誇張, 但關東橋區, 實在不知道要去哪裡買才新鮮呀, 只好衝了.

, , , , ,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很喜歡這本蔡穎卿女士的書,很多想要分享的段落。花了一兩個小時,好多部分再次重看,溫暖的複習一回。

p.58
記得小學五年級時,母親已准許我分擔她許多重要的工作,跑銀行、接來電訂貨的訊息、打掃、烹飪......我深入父母辛苦的工作中,去體會一個家庭互助的情感。父母親沒有要我們成為只能接受愛的孩子,他們也允許我們盡力去展示愛人的能力,用愛的付出來充電愛的裝備與愛的吸收,而這正是我的工作室所要完成的任務之一。

p.155

我對醫療空間的想法倒不是只有美化的問題。我曾在幾年前因長輩介紹去過高雄的一家牙醫診所,內部的裝修很有品味,猶如醫生個人的藝術品收藏館,雖是舊大樓裡改裝的空間,但一望而知是花了大錢施工的作品。診所分成好幾個專室,曲徑通幽,音樂淡淡,這樣的空間一次進出,代價不菲。


p.158
我心目中最好的醫院診所出現在童年,即使當時醫藥與物質都遠不如今天,但她所帶來的安慰力與安定力,卻是之後任何一個醫療空間無可比美的。我只見過更大、更心、花樣更多的醫院診所,卻不再見到,仁慈、撫慰、關懷自然散發的治病之地。

p.238
這些聽來如此了不起的想法中,到底有哪些曾對現在的生活空間做出很大的改善和貢獻?我們買房子的時候,只要聽到名建築師家名設計師的合作就夠了嗎?為了親朋好友來家中做客時能炫耀自己住的大樓有各種各樣的設施,而剝奪掉居住空間的資源,到底是一種建商迷惑顧客的手法,還是我們自己的迷思?那些用龐大管理費來維持卻只是(事實上也是「只能容納」)少數人使用的設施,又帶給新購屋的年輕朋友多大的負擔?

這二十幾年來,我們對於住宅的空間規劃遠離了踏實的生活,多數房子被廣告撲脂灑粉,樣品屋裝扮得像模像樣,但許多基本功能其實都不足,動線也乏味。空間不能與生活的需要密切配合,使得很多年輕人對裝扮空間產生了一種矛盾:他們充滿熱情卻待不駐加中。前年當我同時在南北裝修兩個坪數差不多、但一舊一新的房子時,我更感覺到新屋的空間規劃遠不如舊屋。

 

ISBN:9789862134436
《空間劇場》

 

本文回應松露玫瑰阿姐的星期六讀書日 ^^

星期六讀書日。名片
, , , ,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()