目前日期文章:201304 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

看完電影: 我們買了一個動物園。謝謝動物園裡的動物們。是親情友情及動物們, 大動物生活範圍太小時真的會有很大的壓力吧, 跟人一樣。給自己20秒的勇氣, 去試試看看, 或許會改變一切。
據說這動物園是真的存在唷, 變成電影後應該更多人去了吧。想到日本北海道的旭川動物園, 也是經歷一番努力。
除了台灣圓山壽山木柵新竹四個。
2007/9東京上野太晚到只有在門口。2011/10大阪天王寺動物園, 迴游式, 生態相關動物在附近。也看到企鵝搶食解說, 及準備被餵食的緊張氣氛。
2009/9曼谷動物園, 門票有分外國人與否, 鳥類好多, 有白老虎。遊客沒很多, 也有校外教學, 印象中沒有很大, 附近好像是很多政府機關。

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《有些事,這些年我才懂》ISBN:9789861371566 

p.39

記憶中的爸爸一直非常不快樂,他常常在辛苦工作之餘借酒澆愁,平常不加班不熬夜的夜晚,他總是會被勾起許多傷春悲秋的情緒而失眠,於是他就會要求媽媽說個故事來聽聽。他總是這樣撒嬌地對媽媽說:「冰啊,我又不快樂了。」於是媽媽的故事就這樣開始了。媽媽說故事的聲音永遠是那麼高亢飽滿、抑揚頓挫,隨著故事的情節起起伏伏充滿了張力,連睡在隔壁兩間小房間裡的五個孩子都聽到了。媽媽的聲音像天真無邪孩子的歌聲,充滿了歡樂和喜悅,我始終不明白像媽媽這樣經歷過許多悲慘故事的苦命女子,為什麼說起故事來像是一個對人生充滿了嚮往和憧憬的小孩子?有時還會自顧自的笑開懷。

p.71

做一個慷慨而溫暖的人,做一個能帶給別人快樂的人。失敗之後,才能找到真正的快樂和信仰。

p.128

[你不用上學嗎?」我問她,她說:「我媽替我請了假,她說這個工作比較有意義。」

「真是了不起。」我由衷的讚美著。我也曾經替兩個孩子請過一些「奇怪」的假,帶他們去花蓮太魯閣玩,或是去河堤外守候冬天飛來的候鳥,去太武山看流星與。大自然可以教我們的是,真的比教室裡面多太多了。

最後,我還親眼目睹小男孩(他的自然名是「棘」)的父母親在工程結束後,帶著小男孩在昏黃的燈光下,將所有沾滿爛泥的工具一件件慢慢洗乾淨。我默默的看著這一家人,內心燃起無限的敬意。這,才是真正的教育。

《有些事,這些年我才懂》 p.131

秋天也是這樣的下場,看看台灣欒樹就好了。台灣欒樹在春夏時都是綠意盎然的,到了夏末秋出,黃嫩嫩的花全開了,可是很快就轉為紅豔豔的果實,這些果實的顏色很快就轉為暗褐色,整個冬天都是這樣暗暗的褐色。記憶中的台灣欒樹就是這樣綠色和暗褐色,各自代表了夏天和冬天,夾在其中的秋天匆匆不見了。

唐詩中許許多多傷春悲秋的詩句忽然都不適用於寶島台灣了,因為這兩個季節在台灣快要消失了。

p.149

一覺醒來後就聽到飛機準備要下降的廣播了,連香檳都還來不及點就到達桃園國際機場了。我想起那位和我搭飛機去新加坡的8B先生,也許我對他的態度有點誤會。也許,他不看我一眼,不主動和我說話是一種禮貌和尊重,讓彼此感到很輕鬆自由,就像我回程時旁邊沒有人那樣的自在。

或許,真正傲慢而有偏見的人是我自己吧。

p.183

在大雨中繞啊繞的車子,就像輓歌中原地旋轉了十分鐘的舞者,其實那正是一種對生命即將消逝的不捨啊。

p.222

老李的話像當頭棒喝打了下來,是啊,雖然曾經有老師羞辱過我,但是疼愛我的老師更多啊,他們簡直將我當「稀世珍寶」一般的疼愛,我怎麼只記得那些不算什麼的羞辱呢。

 

這本小野的書《有些事,這些年我才懂》 ,是4/21上週日看完的。小野的書好多好多,但,我似乎沒有看過幾本耶。

很喜歡這本書的插畫喔,繪者是:游耀創

 

本文按照往例,是回應松露玫瑰阿姐的星期六讀書日 ^^

星期六讀書日。香煎燉飯 Risotto Saltato

 

, , ,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前兩齣2012年的日本動畫,都談親情。

剛剛才發現,《狼的孩子雨和雪》監督是我也喜歡又有共鳴的2009年動畫《夏日大作戰》(サマーウォーズ)的監督細田守

http://www.youtube.com/watch?v=JeQkDJ4vtcY

喜歡《狼的孩子雨和雪》的什麼地方呢?喜歡畫風,喜歡裡面的溫暖和韌性吧。

媽媽帶著隨時可能會變成狼的小姊弟,一家三口13年的過程。

日本官網:http://www.ookamikodomo.jp/index.html

2月已經開賣DVD和藍光了呢。

 

《給小桃的信》(ももへの手紙

一邊寫著這篇,才發現,這部動畫也是媽媽自己撫養小孩,也都搬到了鄉下去。但因為小桃不會變成狼,小桃有更多部分是和朋友(一般人看的見及看不見都有)在一起的。

看不見的三個守護著她們也好可愛,又好氣又好笑吧。

兩齣動畫都相信著,已經在天上的父親會看護著一家。

跟我上週看吉本芭娜娜的輕薄小說《甜美的來生》一樣耶。(又是邊寫文才突然發現的)

 

《捍衛聯盟》(Rise of the Guardians)風格跟前兩部日本動畫完全不同,這好像比較是團隊作戰守護著小孩們。

閃閃發亮的金色夢想,和黑色憂鬱無比的痛苦深淵大對比。可愛的牙仙精靈們,牙齒有記憶嗎?會保存著嗎?我的牙齒們應該都丟囉。

 

對了,電影《林肯》(Lincoln)也很精彩!!講話有時候很慢,很適合學英文。

預約了原著:林肯傳記無敵》(Team of Rivals: The Political Genius of Abraham Lincoln)一書,希望到時候可以看完!

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《甜美的來生》 ISBN:9789571357041
p.72
唱著唱著,雖然是夏初,心中突然湧現冬天的美。
這個世界這麼美,有綠色恣意伸展的夏天,緊接著,寒冷美麗得有如另一個世界的季節循環而來,人們能夠欣賞茶花的紅和落葉的黃,好像永遠置身在一個巨大的劇場裡。我們把心中的美麗能量還給世界,就是觀賞這齣四季戲劇的門票。
阿當把花瓶拿到流理台。耳邊傳來水嘩嘩響、剪斷枝葉的咔擦咔擦聲。
腦海裡浮現出她在這個小小屋子裡重覆的日常景象,那和現在及過去都沒有不同、和心愛男人同居的小小生活。我想像她生前在有點慵懶的星期天午後矗在窗邊的模樣。想像活著時候的她,死去以後的她。

吉本芭娜娜的書,好像我是第一次看完一本耶。可能因為這本比較薄,一會兒就看完了。因為日本311大地震,而寫的一本小說。整本書環繞著讚嘆生命的美好,也提醒大家不要太沈溺在死亡的親友身上。

還看了德國作者的思想的藝術,有些在之前看的書裡面也有討論到呢。好像很習慣看翻譯作品們,中文作家看的好少喔。

本文按照往例,是回應松露玫瑰阿姐的星期六讀書日 ^^

, , , ,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

謝謝家人及朋友同事網友們的祝福,0418,36歲的第一天過完囉。

照片是2013/3/30晚上,在台東知本溫泉的雲山湯屋,幫貓爹慶生的紅葉蛋糕。宅配的紅葉是冷凍的喔。也好吃!!中間像是冰淇淋一樣了,卡滋卡滋的

 

2013年的生日是上班日,跟往常差不多的生活模式,果然是個常常說比做還多的我呢。

,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在是倒數不到10分鐘的35歲最後一天!

從2003年開始有紀錄生日,今年是第11年了耶。有什麼變化嗎?心境有什麼差別嗎?

明天(其實只是過幾分鐘),問卷如果要誠實填,就不是30-35歲組,而是換下一組囉。

36歲耶,是一個可以被2和3整除的很單純的數字。感覺挺不錯的。

35歲的我,即將要跟36歲的我打招呼了!嗨。

祝自己36歲生日快樂。

還有兩位同年同月同日生的國中、高中的同班同學(國中的那位其實已經沒聯絡),大家生日快樂!

來不及了,先附上之前的連結。好好過36歲的第一天!^________^

 

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

《天使之耳》ISBN:9789573326625

p.160

「嗯,沒錯,誰都會在路邊停車。警察取締的時候只要信口求饒就可以了事。不管是誰,都不覺得那有什麼不對的。就算被貼了違規貼紙,大家還是若無其事地撕起來丟掉;明明沒有停車場,卻買了超大的車子。真是的,我只能說全部的事情都亂了套。」

「嘴上這麼說的人,應該也違規停車過。」

雄二撇著嘴巴說完,前村便挺起胸膛。

「就讓我把話說清楚吧。在那個死了孩子的爸爸記憶中,從來不曾做過違法的事情,當然也沒有違規停車過。就是因為這樣,那些明明在路邊停車會造成別人的困擾,卻還覺得『只是暫停一下而已』的沒神經的人,更讓他覺得不甘心而悔恨不已。」

然後,他做了一次深呼吸,繼續說:「甚至希望能夠殺了那些人。」

雄二看著他的臉,伸手去拿酒杯。他感到口乾舌燥。然而,他顫抖的手指卻撞倒了杯子,紅酒灑在白色的桌布上。

 

這本短篇小說有六篇

天使之耳

分隔島

危險的新手

請通過

別亂丟

鏡中

以及「交通警察」系列創作秘辛檔案

 

太少看這類書的我,有的看了倒吸一口氣呀。

 

本文按照往例,是回應松露玫瑰阿姐的星期六讀書日 ^^

 

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我很喜歡在冷冷天氣吃冰

看到一台上面標示是台灣製造的冰淇淋膠囊機
機器非常有粗勇的模樣
跟那些膠囊咖啡機類似的方式
冰淇淋強調是負8度不是很冰
號稱吃起來比較不會不舒服之類的

但其實我想要知道那個冰淇淋的成分呢

把冰淇淋放在一小個的塑膠軟軟容器內
冰淇淋有好幾種口味
撕開貼紙
倒著放入機器
機器用力壓
拿著甜筒或杯子之類的在下面接

客人可以完全自助

不過那冰淇淋出來有點硬硬的
有的人會弄到外面去

一支30元

今天玩了芒果口味 ^^

 

, , ,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《別相信任何人》ISBN:9789868652378

p.119

浴室裡開始熱氣蒸騰。我聽見丈夫在樓下的動靜。他打開了收音機,爵士樂聲飄上來傳入我耳中,模糊不明。樂聲掩蓋著刀子切在砧板上的規律聲響,他應該是在切胡蘿蔔、洋蔥、甜椒,正在做晚飯,就好像今天和其他日子並無不同。
我發覺,對他而言並無不同。我內心充滿哀傷,他卻沒有。
我不怪他沒有每天告訴我,關於亞當、我母親或克萊兒的事。換成是我,也會這麼做。這些都是痛苦的事,倘若能一整天不想起來,我便能免去憂傷,他也能免去帶給我憂傷的痛苦。他知道我隨時隨地帶著這些破碎記憶,猶如帶著許多迷你炸彈,任何一刻都可能有一顆炸彈穿破表面,迫使我每一次都像初次體驗這番痛苦,同時還要拉著他一起。這樣的他該有多想保持緘默,他的人生又該有多辛苦啊。

==

等了好久才拿到的一本,剛剛輸入這本的ISBN到我的anobii,才發現這本竟然在3824人的書櫃裡,驚人的數字。

很少借到小說的我,可能是看到小妹參加的讀書會在2012.3.4討論這本,或是看誰推薦,而預約了這本《別相信任何人》。在翻開書之前,對這本書沒什麼概念,只知道應該是本小說吧。沒想到是本好多人讀過的小說!

本來以為3824已經很高了,翻了一輪我有記得輸入anobii書櫃的217本書,第一名是湊佳苗的告白 (8847)。217本內,有19本書超過1000人輸入,接近10%是熱門書呀。告白真是太精彩,這些熱門書,有幾本我沒看完咧。

, , ,

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《謝謝你》ISBN:9789861736648

p.162-3

「新優點」總是不起眼。

砰地大聲關上抽屜的人,和靜靜關上抽屜的人,我覺得後者很有魅力,只可惜大多數的人很少注意到這點。

靜靜關上抽屜時小心翼翼的動作,以及對周遭客氣的體貼,由於這些舉動實在是太過自然,結果就連本人或周遭的人都忽略了。

說到這裡,你開始抓到要領了嗎?

想找出「新優點」,最重要的就是要當個安靜的觀察者。就像持續觀察昆蟲的法國昆蟲學家法布爾那樣,細密、低調,並且秉持愛情。

就從身邊的人開始,去找出他們的「新優點」吧。

 

 

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4/1了, 天天帶著的GX1, 轉眼間也開用了1年, 拍了18,967張, 快一萬九千張, 真是辛苦了. 前天才頓悟為什麼自拍總是拍不進去, 明明就是廣角鏡呀. 原來是「擴展遠攝轉換」功能, 拉近了距離. 我知道我有開這個功能, 但沒有聯想到呢. ^^;; 用1年才發現也實在是呴, 有點可惜. 希望GX1可以陪我久一點, 謝謝你記錄下的一切.


照片是2013/3/30, 在台東知本溫泉區的雲山湯屋, 幫貓爹慶生. 冷凍宅配到台東的紅葉鮮奶油蛋糕, 別有一番滋味.

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()