目前日期文章:201011 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
上週六11/6去高雄時就發現站前廣場開始圍起來啦,前天11/14去台北時,發現附近的馬路邊終於有停車格了!也發現站前廣場的機車上貼了從15日起,停機車在那兒要被取締的貼紙。希望那些機車有來得及在15日之前騎走呀。

以前每逢週末,尤其是週日早上看,機車停好多好多排,很壯觀,也顯現有多少人週末不在新竹吧。偶爾都會拍照記錄一下那機車群,呵。

 



以前那高鐵站前的路邊,還畫腳踏車專用道。現在的路邊"終於"有了汽機車停車格了!為什麼之前不肯畫呢?竹北高鐵站周邊明明就很空曠,真是不太懂。

不過對於高鐵新竹站還有個疑問,為什麼送的引道禁止機車進入呢?只有汽車的人才能上下客,好奇怪呀!之前騎機車要接人,會被警衛趕,說不准騎進去呢。



高鐵新竹站的外觀總是被稱讚,但實際上遇到新竹風很強尤其是下雨時,就會覺得等車的地方好冷又濕耶。或許是我太沒有設計美感了?站內空間很小,那家書店的書很新,還不錯囉。


 
最近幾次搭高鐵在新竹出站時,覺得用便利商店票的人沒有想像的多耶?或許是新竹站很好買票,通常不太需要排什麼隊。也可能是每次都是週日晚上,會常買的人也已經很熟悉售票機用法?若是台中或台北站,萬一得排隊都好多人哪!如果是較大的公司,可以問問是否有高鐵企業會員,在台中或台北站,去企業窗口,報統編買票,可以縮短不少時間喔!


 
==附上新聞連結囉==

新竹高鐵站區 違停大整頓
http://news.chinatimes.com/domestic/0,5248,11050609x112010111600250,00.html

新竹高鐵站區 違停大整頓
2010-11-16 中國時報 【羅浚濱/竹縣報導】
     經常到新竹高鐵站搭高鐵的民眾要注意了!警方十五日起正式整頓高鐵站區的停車亂象了,如果你還是把汽、機車違規停在新竹站前廣場、人行道及引道等禁止停車區域,就會收到一張六百元的罰單!

     新竹高鐵站是新竹縣的門面,長久以來,站前廣場每天都停滿了上千部機車,破壞景觀,入口引道等處更常被停放汽車,影響交通,因站區是屬於私有地,警方認為取締依法無據。

     交通部日前函文明確表示,「高鐵新竹站前廣場的範圍由地方政府管理」,讓警方執法有據,交通隊上周對廣場違停車輛,開宣導單做擴大宣導,入口引道及接送的臨時車道,限臨時停車三分鐘,須「人不離車,車不熄火」。

     警方並在高鐵七路、八路沿線,劃設一七四個汽車停車格,高鐵站周邊道路劃設三四○個機車停車格,供搭高鐵的民眾停放汽、機車。

     警方十五日正式展開違停取締行動,民眾如果還是把車輛停在站前廣場、人行道、引道及路口禁止停車等區域,就會收到一張六百元的違規停車罰單。


 

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

每次看到羅馬數字們,就會霧沙沙。做個小列表,放在網誌上給自己參考一下好了。

I = 1
V = 5
IV = 5 - 1 = 4
VI = 5 + 1 = 6


 
X 10
IX = 10 - 1 = 9
XI = 10 + 1 = 11
(VX = 10 - 5 = 5, 事實上沒有)
XV = 10 + 5 = 15



L 50
(IL = 50 - 1 = 49, 應該表示為 XLIX)
LI = 50 + 1 = 51
(VL = 50 - 5 = 45, 應該表示為 XLV)
LV = 50 + 5 = 55
XL = 50 - 10 = 40
LX = 50 + 10 = 60

可參考: http://en.wiktionary.org/wiki/Category:Roman_numerals






精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冬天瞬間來臨,噗浪上陸陸續續出現的團購,好多跟保暖有關。繼上週終於收到七八月刷萬泰卡滿一千共八次後的贈品,這次南下高雄,又收到大妹的保溫杯禮物,真幸福。這又是留言在番紅花家的,每次留得有點長就會想要貼到自己網誌來,哈哈。

象印 SBE-057 0.47L 番號:374081 日本製
象印 SV-GF50 XA 番號:607053 泰國製
虎牌 MMK-A035 大陸製
膳魔師 CMC-400 大陸製

最近拿到兩個新款保溫杯,
一個是萬泰銀行送的膳魔師400ml 250g
有個小空間可以放茶包
另一個是大妹送的虎牌保溫杯350ml 230g

兩者杯口都很大,很好洗
之前買象印熱水瓶送的那種保溫瓶500ml 泰國製
瘦瘦直立的比較難洗一些些
雖然也是可以拿小蘇打粉去洗啦 ^^

翻了一下,突然發現,就是三年前的今天去買的熱水瓶+保溫瓶耶,好巧喔!
November 15, 2007 喵喵_96年11月11到15日精靈貓生活小記事
http://www.wretch.cc/blog/TAMACAT/10464092
11/11 (日)
‧去家電樓層
‧買了象印熱水瓶 30公升 CD-LCF 30
‧附送 500ml 的保溫瓶 SV-GF50
‧SOGO ONLY 的特惠組
‧3290
‧禮券不夠用,真可惜

家裡還有一個象印日本製好久以前的保溫瓶470ml
以前會拿來裝茶葉之類的
洗得不夠乾淨
現在就算是放熱水
倒出來也會有點茶色
可能要再認真洗乾淨才是吧!

這個是日本製的
所以應該還是會繼續留著用吧 ^^

今天看到小b寫到的保溫瓶
http://basil.idv.tw/?p=2549
感覺挺不錯的
開車時要喝熱水很方便

我實在不敢在塑膠的杯子裝熱水呢~~~

留在這篇的:
http://www.wretch.cc/blog/bachbug/1158368

ps. 這是10/10那天在台中拍的稻田~很美

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

即將來到11/11,明年就會有2011/11/11了!就像今年的2010/10/10囉,很好記。不過大家應該不太會選四個單數的日子?畢竟喜事習慣雙數嘛。順便記一下兩百七十萬,雖然沒什麼在寫,每十萬還是要記一下咩!


當日人次: 235
累積人次: 2700230


 

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在FB,看到網友分享這在台中的廖瓊枝的演講,很難得耶!所以忍不住要列到這篇文中!! ^__^ 
 
http://www.chinese.pu.edu.tw/app/news.php?Sn=37
演講題目:凍水牡丹──廖瓊枝的腳步手路與演藝生涯
演講專家:廖瓊枝女士(國家唯一指定歌仔戲技藝保存者)
演講主持:林茂賢教授(知名台灣民俗學者)
演講時間:2010年11月29日(一)15:00-17:00
演講地點:伯鐸樓121教室
主辦單位:靜宜大學中國文學系、靜宜大學人社院台灣研究中心
協辦單位:台灣民俗文化工作室 

 
這張圖片來源是靜宜大學中文系和人社院台灣研究中心的活動網頁喔!
 
俗‧擱有力☆林茂賢☆台灣民俗、俗語、戲曲、文化、民謠
http://tw.myblog.yahoo.com/newmhlin/

台灣民俗文化研究室
http://web.pu.edu.tw/~folktw/
 

 
活動說明:
    國寶級藝師廖瓊枝,為台灣目前唯一國家指定的歌仔戲技術保存者。廖瓊枝的前半生宛如戲台上的悲戲一般艱苦,四歲喪母,十四歲被騙綁入戲班,加上兩段不美滿的婚姻經驗,如同光明來臨前的極度黑夜一般,過去的淬煉,暗示著廖瓊枝將成為「台灣第一苦旦」。
    十八歲出班後,廖瓊枝歷經內台歌仔戲、廣播歌仔戲、電視歌仔戲到現在的精緻歌仔戲,短短百餘年的歌仔戲,廖瓊枝就經歷了一甲子,其本身就是一部歌仔戲發展史,重要性也就不言而喻了。
    廖瓊枝演藝經驗豐富,畢生獲獎無數,且廣栽桃李。於民國七十七年榮獲民族藝師「薪傳獎」殊榮,民國七十八年帶領學生組織「薪傳歌仔戲團」,後又獲得「國家文藝獎」的肯定,直到2009年,全台灣最高等級榮譽的「國家指定歌仔戲藝術保存者」「職務」加諸其身,廖瓊枝從未停止「歌仔戲工作」;即便日前已於台中地區完成最後一場封箱戲──《陶侃賢母》之演出,仍持續全心投入歌仔戲教學推廣工作,期待歌仔戲傳延不輟。
    本次演講由「靜宜大學中國文學系」、「靜宜大學人社院台灣研究中心」籌畫,委請台灣民俗文化工作室協力,共同邀約廖瓊枝前來靜宜大學演講,一方面分享其堅忍奮鬥的演藝生涯,並示範歌仔戲的腳步、手路,同時展示歌仔戲生活的「艱苦」與功力豐厚的「美學」。

http://www.chinese.pu.edu.tw/app/news.php?Sn=37 


 
大師經典傳承不息--廖瓊枝歌仔戲藝生巡演
時間:2010年11月29日(星期一)13:10-15:00
地點:靜宜大學 伯鐸樓小劇場
劇碼:《王寶釧》選段
特邀演員:簡育琳、邱亮玉
主要演員:張孟逸、李佩涵、林芸丞
∼歡迎大家前往觀賞!∼
http://www.chinese.pu.edu.tw/news/news.php?Sn=36 

=========================

  

2010/10/28 12:12pm 
這對於總是得衝到台北去看廖瓊枝和唐美雲的歌仔戲演出來的貓媽和外婆,是個很棒的消息啊,雖然只是新聞,但還是很想放上網誌來。

貓媽最喜歡的歌仔戲就是廖瓊枝、唐美雲,還有許亞芬歌"子"戲啦!(許亞芬堅持是"子")。尤其他們好認真好認真的在傳承,真是非常不簡單哪。
 

 
===

廖瓊枝封箱戲 

【聯合報╱記者喻文玟╱台中報導】
2010.10.28 03:38 am

國寶級歌仔戲大師廖瓊枝,11月6日晚間7點30在台中圓滿戶外劇場,要和唐美雲一起演出「陶侃賢母」。76歲的廖瓊枝表示,這齣戲已巡迴台北、高雄,才剛從廈門返台,都造成轟動,在她還有力氣唱時,選擇在台中「圓滿」劇場封箱,盼劃下「圓滿」句點。


國寶級歌仔戲大師廖瓊枝(中)和唐美雲(右)一起演出「陶侃賢母」。這齣戲是廖瓊枝的封箱之作

...(中略)...

唐美雲說,她要喊廖瓊枝「師姑」,因為爸爸跟廖瓊枝學戲。廖瓊枝一路演旦角,唐美雲都飾演小生,兩人戲路不同,較少切磋,但一起歌仔戲傳承。廖瓊枝說,她民國70年開始看到學戲的人少了,默默開始耕耘,現在已慢慢開花結果,「不希望這項表演藝術失傳!」

唐美雲說,「梁祝」「無情一遊」等劇,都是廖瓊枝的經典之作。封箱之作「陶侃賢母」由曾永義創作劇本、蔡欣欣改編,富有倫理教育的故事,小咪、陳美雲、翠娥、洪明雪、洪明秀…等歌仔戲演員將同台飆戲!

台中市文化局說,11月6日晚間6點半就開放入場,7點半開演,活動完全免費,歌仔戲迷一定要把握機會。

洽詢電話:(04)23727311轉367。

【2010/10/28 聯合報】


============

ps. 這篇文放了兩張在新竹高鐵的,兩張是外婆以前的照片,呵~

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好像只要講到左營好吃的,就會提到餛飩湯!好友會從小港特地為了餛飩湯衝往左營去吃一碗,就這樣直接再回小港呢。這餛飩湯店賣的好單純,現場吃只有加蛋與否,50或60。外帶則附上青菜和調味醬之類的一小包,好像是70元。很薄的皮,一碗至少有個十顆吧,不是溫州大餛飩型的。生意很不錯,動作也非常快,湯好喝,蛋會先煮好,蛋白是包著蛋黃的。昨天發現,餛飩湯店好認真,竟然是早上六點開到半夜十二點,都沒有休息哪。


 
 
對面的金華酥餅,爐子就像是台北胡椒餅那樣的貼壁的烤爐。週一公休,早上八點到下午五點,沒有電話。有甜的和鹹的兩種酥餅,都是一個18元,預約時要先付款。除非一大早去,不然就是得先去第一趟預約,第二趟再拿囉。那酥餅真是香!好好吃。


 

 
再來還有一個似乎也是會提到的店,就是楊桃湯!那路口有左右兩家,也不知道是哪家比較好喝啦,純粹只是右邊的龔家很開心的跟我打招呼,就跟右邊的買囉。是不是正宗或第一家不重要,不要亂加有的沒的就好啦。印象中上次有人帶著折價券去,可以換到一小包酸梅之類的,加到楊桃湯內喝。讓我想到台北師大/台大/光華的大腳桶,也提供酸梅放到金桔檸檬汁內。

 



 

ps. 又來亂放圖了,這次放2009高雄世運閉幕式的照片~~~
ps2.分類中加了高雄,耶!


 

左營汾陽餛飩-懶喵兒滴窩
http://blog.sina.com.tw/akane847/article.php?pbgid=7423&entryid=580791


金華酥餅‧高雄 ~2025 EAT @ pepe 的意思 意私 意識
http://pepeh.pixnet.net/blog/post/21969516


【龔家楊桃湯】左營小吃 - 華仔凡人的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Qlvh15.CGB4HwJdCcyv0u5ozvhk-/article?mid=9682


背包上有人寫的 [推薦]高雄市 左營餛飩湯
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=80444

 


 

 

 

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一直很喜歡也超佩服嚴長壽總裁,同事借了我DVD,短短30分鐘的演講。我才發現,總是認真告訴大家何時有嚴長壽演講的我,其實根本就沒去現場聽過啊!有次爹娘和妹妹們都在台中小小的文英館聽嚴長壽的演講,貓爹盤坐在講台上聽。幾個月前在台中中興大學惠蓀堂那場爆滿的演講,我也沒去呢。

又是把演講內容稍微打字後,有點逐字稿味道的放上來囉。

很意外新象許博允經濟並不富裕,滿三十年的新象,引進了好多好多好多的表演呢。當年的兩王一后演唱會,我也是沒有付費而在兩廳院外聽到演唱的其中之一,真抱歉。


 
對了,要提醒住台中的大家~
本週六兩大活動!劉克襄要談台中耶!廖瓊枝和唐美雲的歌仔戲耶!都好棒!

茉莉二手書店
http://www.mollie.com.tw/HTM/index.htm
講座四:你所不知道的台中名物
主講人:劉克襄(生態作家)
    作家、自然觀察者。不斷嘗試各種文體和題材的試
    驗,作品深具開創性,屢屢引起社會對相關題材的
    關注。讀者視為「最懂得在台灣旅行的人」。
    《11元的鐵道旅行》榮獲2010年金鼎獎文學獎。
時 間:2010/11/6(六)pm3:30-5:00

廖瓊枝唐美雲在台中圓滿劇場免費欣賞

晚上6:30入場 7:30開始
http://www.wretch.cc/blog/TAMACAT/21288080 
 

========
2008年第六屆華人企業領袖高峰會專題演講
台北圓山大飯店
文化,是偉大的軟實力

嚴長壽

故宮
張大千紀念館
錢穆故居
晶華餐廳內
漢堂樂府
茶文化
飲茶、奉茶、侍茶的過程
音樂和舞蹈表現

陽明山
陽明書屋
林語堂紀念館
食養山房午餐
王心心
閩南語吟唱南管
台灣最精緻的表演藝術

金山
朱銘美術館
雲門二 水月的舞蹈姿勢
把傳統的太極轉換動靜的表現

法鼓山聖嚴法師
百萬的信眾
用安靜的心情面對人生
面對生命的無常

花蓮
太魯閣
慈濟
宗教的新詮釋

木柵
動物園
優  神鼓
苦行僧方法
心情沈澱轉換成藝術

日月潭
信義鄉國小學生
國台交和陳樹熙
很美的八部合音

讓全世界看到
用各和平的方法瞭解台灣有很多人從文化的角度去追尋價值觀

文化為基礎的社會的軟實力

政治經濟掛帥致使社會不公
讓社會真實安定永續生存

文化是不管你再有錢、再窮的人都可以分享的資源。

白先勇、陳若曦,辦 現代文學 雜誌
白先勇70歲了
興奮的敘述怎樣看到一篇篇因為雜誌而誕生新文學家
看到施叔青文章的興奮
白先勇發掘崑曲的美麗
新象許博允興奮充滿熱忱對藝術文化無怨無悔
林懷民雲門希臘機場抱頭痛哭
用舞蹈作精準幽雅的詮釋

屏風李國修
果陀梁志明
每年都可能要倒閉的危機
崇高的使命
在社會只有利用文化
文化的軟實力
重新找到驕傲和價值觀

德國小說作品:香水
以文學警醒世人
影射納粹時代的希特勒
是那麼多一群的人支持他才產生的
政治香水的可怕

文學與社會的對話
看到荒誕的事情
卻是無時無刻在社會任一角落發生

文化才是最重要的偉大的軟實力

朱敬一
文化是學做人的基本開始
文化是最重要安定的工具

平凡但不平庸的生活
豐富自己

觀光一定要有文化
沒有一件事情跟建築有關
跟長遠積累的素養有關

文化是否能滲透到每個人的心中
比文化「部」與否更重要

當建築跟開發走在前面
社會美學教育和文化教育沒辦法跟進時
代表的是破壞

文化需要時間的積累
教育的淬鍊
要靠每個愛護自己土地的人
一磚一瓦的成就

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

西小把秋的味道帶回了台灣,顯現在這些作品裡面。
雖然她說只是隨手畫畫,但這需要功力哪。

每個小作品除了無敵可愛之外,都有不同的小旁白,和紙膠帶也搭的好好喔。
所以特別請西小讓我把這一系列放上網誌,也把護貝後的那張的原圖下載當成桌面啦!
非常有秋天的氣息呀!好美。謝謝西小喔!
 
http://farm2.static.flickr.com/1405/5131251829_280edab638.jpg



http://farm2.static.flickr.com/1394/5136101569_c1babac95b_z.jpg

 
http://farm2.static.flickr.com/1191/5136709394_77992700df.jpg
 

ps. 很意外葉子們護貝後顏色還在呢.
ps2.小圖比較顯現不出那可愛的圖, 所以附了連結可以看大張一點囉~^^

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()