目前日期文章:201010 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
昨天回台中家裡
發現我家多了一台小小電子琴
我以為要五百
沒想到只要台幣50!

因為我爹總是去資源回收場撿寶
這台小電子琴在回收場時無法調音量
外殼又有點損傷
所以賣我爹50

但在我家時
那電子琴還蠻正常的啊

我家三姊妹昨天回家時
每個人都跑去彈個小星星這種最簡單的小歌曲
(雖然電子琴也會內建啦)

我媽也可以彈來唱唱歌
(經濟因素,之前曾先後有鋼琴但賣掉了)

那50元真是超值!
運氣真好 ^_____^ 
或許也可能我爹有買其他的,又是熟客
才會賣我爹50吧


--
我今年好友互送的生日禮物就是卡西歐手錶 Baby-G
每天戴手錶
不用拿手機出來看時間
實在好開心耶

電子錶還有個好處就是有日期和星期 ^^'' 
也有外國時間, 碼錶, 夜光等等小功能
(雖然外國時間是可以靠自己換算啦)
有時候可以派上用場蠻開心的
我好愛我的手錶
雖然之前已經好久好久沒有手錶了
但一下子就習慣了
好愛我的手錶!! ^___________^  謝謝你們

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吳寶春師傅2010/10/13演講:味覺對人生的啟發

這兩年偶爾有機會在新竹聽演講,通常是交大、清大或智邦基金會辦的,因為跟市區相較,離住處近些囉。上半年智邦有過旅行系列的演講,一週一次連續六週吧,而九月起是一個月一次。或許由於之前常會遇到報名而沒到的人,畢竟園區工作有時很難控制下班時間,也有各種可能突發因素缺席。九月起的系列活動,改為報名後必須先匯款一百元,報到時會發一小份喜憨兒餅乾,智邦網頁上說會將此一百元捐給喜憨兒基金會。(謎之聲:所以這樣聽演講的人應該是要拿到喜憨兒基金會的收據,明年報稅可當捐贈扣除額嗎?)

其實從一開始收到智邦電子報,看到有吳寶春師傅的演講,一直猶豫著該不該去聽啦,因為實在不想先繳那一百,好麻煩,一方面也怕新竹九降風又起,不想非必要冒著狂風的危險晚上出門。剛好前兩三天,同事也提到要去聽吳寶春的演講,就請他一起匯囉,謝謝他啦。

以下為根據吳寶春師傅演講過程的紀錄囉。


他一到場地,就一直覺得抱歉,因為剛剛塞車而遲到了。很認真的說著抱歉的他,好真誠。他身高不高,但講起話來,就是一整個誠懇樸實哪。
他在麵包比賽時,他的老麵沒有被準備到,主辦單位就緊急任意找了一家麵包店的老麵給他,他完全沒有怨言,不會去抗議,因為那樣無濟於事,趕緊努力的在八小時內做完,拿到冠軍,才是重要的。小麵包本來是要作二十個的,規定臨時改成150個了,他就是作!
在比賽前,一年多,他就辭去工作,專心的練習,去各地借場地練習,不管對方借不借,他都心存感激,以冠軍為目標。

先看了一段遠見拍他的影片。家鄉在屏東內埔,小時候只想「玩」,連九九乘法表都不會背。家境不佳的他,想分攤母親家計,想要成功、出人頭地,於是他國中畢業就去學作麵包。在日本學作麵包,心態歸零。(遠見在這段影片中打錯字:1.時"後"->候 兩次 2. 離鄉背"景"->井)現在有了頭銜,大家認同他,他想要提升農民經濟價值,從「感恩和愛」出發。

更喜歡以前的我、純真、純樸
追求原味、原心
回到鄉村時的自己、頑皮

第二本書
美味激動
保留食材的原味在麵包
冠軍只是當下,學習才是永遠

老麵是微生物學,乳酪菌、酵母菌,是一門學問
麵包的深度、風味,要靠老麵
追求、挑戰,看有多深多高
當年當學徒,秤一百兩的糖,因為不知道怎麼轉換,所以是一兩一兩的慢慢秤

當兵時才學習識字
父母的樂觀

以前的麵包業生態:
會作麵包但不會管理
會管理不會作麵包

以前畫地圖得佳作,因同學的話而不再畫了
他的個性會躲在角落,所以他去上直銷課
因為他想要改變自己

所以他土法煉鋼
在別人的婚禮自願唱歌練膽量
而且要是第三個上台唱歌的
因為在第一個唱的時候,可以喝一杯酒助膽
第二個唱的時候,在喝一些
這樣他上台的時候,就茫茫的啦

2010年以前,演講需要有主持人
他曾經當了不懂管理的半年主管,是很痛苦的一段
他去中國生產力中心上課學管理學表達

他去日本學作麵包時
會照著每個師傅的方式仔細作
不斷練習
學成後也不留一手
像流水一樣有進有出
分享配方
跨越各方面
學越多瓶頸越少
學習是一種快樂

以後會有「蔥」麵包
蔥的原味
從前的人很難吃到豬油
所以蔥麵包會有豬油

蔥麵包的蔥
頭不可以切
洗完晾乾
當天作

蔥+橄欖油等
加在麵糰內
吃蔥的原味
不停的調整

法國是進口南非的荔枝
要讓法國人知道台灣的荔枝那麼好吃!

去霧峰找荔枝乾
霧峰農民直接送給他
因為他們產量過剩卻沒有通路可銷售
放在冷凍庫存著

好吃的荔枝乾
烘乾也是技術
但現在荔枝乾太貴
他要自己烘

農民用心的種出美味的食材
他要用心的做出好吃的麵包
兩邊用心的人結合

2008麵包大賽
生命的價值
可掛國旗

台灣麵包師傅地位低
以前自己也不會想到會穿制服作麵包
現在不會小看自己的價值
生命
創造不可能

在法國第一次看到雪的激動
學童話故事裡
把臉貼在雪窗上

這是為我而下的雪
老天爺也在為我喝采

法國麵粉手感不同
拿到第二名
感動是有2/3選手作8小時完
自己這麼努力
結果會怎樣

2010新書發表會就宣布
要拿冠軍
要學習面對挑戰
讓更多人上進

Q&A時間:
1)各地麵粉作法不同
灰分特性不同
台灣進美國的麵粉為主
台灣只分低中高
日本和法國分的很細

真正的法國baguette
會有麥香、回甘等等
氣孔
是會甘甜的
皮脆內Q回甘
可以搭配 天然奶油、果醬、生菜

立志要去被邀請在日本作麵包
設目標
立志要到世界各地作麵包
作當地人會喜歡吃的當地麵包

德國的酸麵包
回甘
荔枝不加蛋奶奶油
和台灣口味不同

2)有計畫讓學生學習
研發、成長、品嚐、應用
學其他的可豐富我的麵包

3)如不作麵包
會去作饅頭
去賣好吃的饅頭
自己喜歡QQ軟軟的口感
喜歡麻糬

4)許文龍的「觀念」一書很推薦
啟發許多
勇往直前
把失敗當成累積智慧
即便天塌下來還在學習
追求夢想

5)轉變改變都只是過程
台灣很容易適應及改變
日本JBP麵包協會
整合資源
嘗試問題解決
一次一兩百人分別回去解決同一個問題
籌備九年
經費、認同感
整合農產品
提升價值

6)味覺!
各地不同、很抽象
鼎泰豐
品質+服務穩定
不管何時吃口感都一樣
進店時感受到的是什麼
味覺的服務
一種服務
比利時海鮮醬很酸


======================================

講到農民
就想到吳寶春師傅的志向
要幫助農民
用更多台灣的好農作物
去讓大家品嚐農民辛苦養育種植出的
食物的"原味"

龍眼乾
其實農民不知道怎麼賣
就這樣囤積在農民家裡冰箱~

就算農民賣出去
賺得也非常少

吳寶春師傅說他要想辦法去作去改變這樣的狀況
我真的很佩服他呢!

期待吳寶春師傅11月高雄要開自己的店了
他要讓大家品嚐到「蔥麵包」
「蔥」的原味!

蔥麵包到處都有賣
但他要做出不一樣的
可以聞到蔥的香氣的蔥麵包!

大方的分享食譜
真的很不簡單

(上週三聽吳寶春師傅演講的啦)


這最後一小段其實是回應番紅花的文章~ ^_^

 

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

我家三姊妹分別住在台北/新竹/高雄,每次回家都搭統聯到中轉,大妹偶爾也會直搭到台中火車站,再找人去接或是搭TTJ免費公車。統聯對我們來說,好重要。

9/30看到統聯公告,一堆路線取消了。想到有次在新竹光復路上搭統聯時(從建功一路遷移過去後),遇到公路總局的稽核人員,問著下車旅客從哪裡來的,司機要開往哪裡去等等的問題,盤問了司機好一會兒,才讓車開走。(有噗浪真不錯,是五月11日。)

雖然之前看PTT新竹版,就有個帳號會一直提到統聯新竹-中港轉運站是黑路線。但對我來講,這實在方便又省時。搭過幾次國光或竹客/中客(竹客和中客聯營),走中清路走到我好沒耐心啊。畢竟我家是在台中市南區,完全不需要經過西屯/北區/中區,在市區慢慢塞中清/大雅路,好累。而且,如果搭國光或竹客/中客,要不求人來接的話,得到台中火車站下車,再轉統聯公車,一趟客運140,再加上搭統聯公車20(有台中E卡通是15),就得要160耶(現在單趟國光客運是150囉)。

另外是,住新竹和竹東交界的我,統聯直接是在交流道附近發車非假日的非熱門時段,就可以很順利的坐前面一點。不需要等著國光從新竹火車站一站站開過來,上車都只能坐好後面啊。搭統聯客運到中港轉運站後,可以再轉統聯台中公車,免基本票價20元!也就是回台中去程一趟只要120,就可以不用拜託人來載,而順利回到家裡,多好。回程一樣搭統聯公車,下車前和司機索取轉乘券,買到新竹的票100,可以省20(又等於這趟公車免費)。

其實受影響最大的乘客群,我想是每天通勤於中港轉運站與竹科之間的竹科上班族吧!有些人是每天靠著統聯通勤的,10/1起,只能從台中朝馬到竹科,且似乎只有一小時一班,班次不是很固定,這對通勤的人來講,實在是非常痛苦的狀況吧。就算是只有週末可以回台中的,本來統聯週末就滿滿人了,現在這種狀況,應該更是消化不良吧?台中朝馬站到中港轉運站似乎有免費公車可以接駁,但畢竟就是麻煩好多哪。

明明新竹交流道(或其他地方)到中港路是很有需求的一條路線,為什麼從新竹到台中,只有走中清路的呢?公路總局審核路線的條件和方式不知道是怎麼作的呢?或許因為黑路線,統聯很多都在台中中港轉運站轉車,壓低了票價,讓其他客運很難生存?明明知道統聯是黑路線卻照舊搭統聯回台中的我,這樣是不好的嗎?但真的是方便又快好多啊。

不知道這樣的狀況,會持續多久?統聯難道沒辦法申請合法路權,再重新上路嗎?這樣中低價位的城際運輸,對於有時間但沒預算的人,非常的有需要呀。目前才剛搬到新的站址的新竹交流道站應該是沒了吧?上次聽起來那職員是剛到職,一大堆統聯的司機生計現在可都麻煩了。

雖然上班後,沒什麼機會在平日搭統聯回台中了,但還是對於新竹台中的客運狀況,還是蠻關心的啦。希望可以有個乘客/統聯客運/其他合法路線業者都有好處的解決方式呀,畢竟能有多一點的大眾運輸是好事吧。



精靈貓    正在    搭統聯,但遇到公路局來稽查,或許跟統聯走台中是黑路線有關。下次看到稽查人員,就去搭國光或中客?但統聯對我來說真的方便非常多!啊!他們要稽查多久?已經等四十分的車啦,嗚。雖然在聽對話好像知道ㄧ些秘密。我好想早點回到台中呀。May 11, 2010 - 10:40 http://www.plurk.com/p/54v1en

精靈貓    says    這幾個公路局的人等這班統聯也等了二十分。
Aeriel    說    走台中是黑線?
精靈貓    says    你在統聯網站上找不到這條路線吧?
深呼吸    哪個路線 
Aeriel    說    其實我也不懂是不是應該以他的網頁為準嗎?原則上統聯只是想以台中當作接駁轉運的點,也可以讓司機休息嗎?但我有的疑問是:其他家客運為什麼就可以直接台北開到高雄(嗎)?
精靈貓    says    新竹—中轉
深呼吸    tamacat: SOGA~~~怪不得我上次查不到時刻表
精靈貓    休息的問題我也疑惑過。車終於要上高速公路囉。
Aeriel    說    achiao: 新竹到中轉的原則上半小時一班車
Aeriel    說    tamacat: 你是在光復路那ㄧ站遇到稽查的嗎?
深呼吸    Aeriel: 之前也搭過幾次~~後來都改搭台中客運了..因為中轉離我比較遠 
精靈貓    says    對呀,光復路上。搭統聯票根可免統聯公車基本費,我家南區,所以方便些
Aeriel    說    tamacat: 之前有聽生活館的售票員提過,當時的點被要求撤掉是因為附近居民抗議大車阻擋交通,但我想那可能只是個能拿出來檯面上講的點吧
精靈貓    says    之前Ptt上有看到亂停巷弄內的機車對居民有影響
喬.914.依思    金城路那邊的確是居民抗爭很久的喔,因為統聯長期停車都怠速、而且搭車人車子亂停阻礙居民進出,好幾年累積下來的
深呼吸    統聯站好像移到燦坤那面了~~ (明明就在旁邊上班~卻一直搞不清楚)
精靈貓    統聯在光復路上,快到特產店旁。
深呼吸    tamacat: SOGA 

==========================

精靈貓    討厭    啊啊啊啊,統聯一堆路線沒了。公路總局終於動作了,清查了一堆沒路權的路線,以後不能搭統聯在中港轉運站下車了。應該要慶幸我上班後,也沒時間回台中嗎?唉唉~那以後中轉就真的沒什麼用了耶。搭統聯省了很多錢耶~Sep 30, 2010 - 22:3  http://www.plurk.com/p/7wyt31

Sep 30, 2010 - 22:40
itemark    說    客運也要漲價了
精靈貓    10/5 起漲價~
精靈貓    覺得    公路總局的動作,統聯的營運想必會受到很大衝擊。不過本來就該路線合法啦~
喬.914.依思    說    哇~科技生活館會沒人耶
精靈貓    和欣那些公司,不知道有哪些是黑路線~
Aeriel    說    joyce0128: 錯!生活館人會一樣多,因為班次變少,搭車的人一樣多啊
精靈貓    Aeriel:但是像統聯那些黑路線們,都不能進科技生活館了吧~
Aeriel    說    北高的還是可以,所以變成不定時了,不像以前可以半小時一班車
Aeriel    說    明天開始大家就要祈禱高速公路路況良好,不然等一班車可能會等到頭髮都白了
Aeriel    說    改成這樣主要的重點是去除這些上下車站點不能再發車而已
精靈貓    明天之後就知道狀況了~要看公路總局有沒有核可轉進科技生活館了。
Aeriel    說    今天我下班時問過了,有滴
湯馬士大爺    說    感覺以後去台中就很不方便的樣子

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

正式工作的第一週結束了。新竹這週天氣很好呢,完全沒下雨也沒打雷喔。

大辦公室的生活,冷氣口附近需外套禦寒,曼谷買的雲朵杯泡熱茶,小小小咖啡杯放雲朵杯蓋。爹的厄瓜多風景小冊,剛好放主機上拉成一條彎彎曲曲的風景。西小從香港帶回的甜豆,每看一次就會想到西小拿去小七寄時被叮嚀要冷凍運送,超妙(其實是一盒便條紙啦,捨不得打開!)。櫃上貼了,去年在夏威夷歐胡島COSTCO洗出來,自己一個人搭公車去恐龍灣拍的TAMA貓照片。主機側邊貼著的,是一片黃澄澄,屏東六堆客家秋收情景。桌上裝滿0.38和0.5紅藍黑筆的筆筒,則是幾年前好友從德國新天鵝堡帶回來的馬克杯。螢幕旁,中正前同事好多年前送的軟軟小羊鏡子,提醒自己要微笑。鍵盤旁,美國朋友送的繽紛花兒小碟子,一小盒紅紅Betty磁鐵。

還沒找到可以帶去泡茶葉的濾網,先帶茶包們去囉。僅剩的唯一一包Whitard伯爵茶、立頓紅茶包、宜蘭金棗茶、金棗濃縮汁、旅館們送的綠茶烏龍茶包們,在櫃子裡。

10/1週五早上,夢到主管寫信來表達不滿,嚇到,醒來。難道是我給自己壓力太大了嗎?其實主管人很好啦,或許我太難得有這機會工作而非常緊張怕對不起主管吧?

跟著主管開了第一次會,佩服他們可以馬上抓到重點侃侃而談哪。

即將開始新的一週,加油囉。

10/3凌晨小噗一則:10/2今天去台北,雖然沒有什麼時間晃晃,但就是去看看都市變化/新資訊也不錯呢。羅斯福路上的樹下真的有黑色的超低欄杆圍著行道樹!不知道作用為何?台北車站前面那沒用的分隔島上有花博立體娃娃廣告。誠品有台灣旅行的相關書打79折,買書可以用99元加購檜木筷子。師大政大書城還在營業中。http://www.plurk.com/p/7yl69o

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

MOS阿薩姆紅茶輕巧包, 三小小包茶包49. 排骨妮古早味紅茶10大大大包250. 雖然味道不一樣啦~ 最近看到Fion寫到Twinings有限量版玫瑰紅茶, 可惜只有英國有賣. 好喜歡**紅茶**!! http://plurk.com/p/7vqjwt



因為MOS開賣了茶包而有感而發的噗浪一則
真的好喜歡紅茶喔
沒有那麼多理由,就是很喜歡嘛
也喜歡東方美人茶啦
也或許就是喜歡這一類比較不傷胃的茶吧

這家企業社百岳珍,幾年前經銷 森林紅茶評價非常好呢
後來森林紅茶改由大公司去經營了
現在他們經銷其他的紅茶班
但我覺得應該品質也是不錯的
現在在台中烏日高鐵站和日月潭小七有賣茶包喔

如果單純要買日月老茶廠的紅茶
可以去板橋府中站旁邊的板橋農會超市
超級好逛好多有趣的食物們
那裡也有不少紅茶(印象中)
反正日月老茶廠的茶去哪裡都是一樣的價錢

台北車站善島寺站附近天和鮮物也有賣喔
其實蠻多地方有賣日月老茶廠的啦

想想家裡紅茶庫存:
當年在竹北草葉集買的森林紅茶(少說是三年前的?)
貓媽去日月老茶廠參觀順便買的阿薩姆紅茶
COSTCO買的一包一元很便宜立頓紅茶茶包
噗浪上好紅的排骨妮古早味紅茶
僅剩一包捨不得泡的Whittard伯爵紅茶

有機會真想買一下 Twinings 限量玫瑰紅茶囉。


排骨妮古早味紅茶 http://www.ribseafood.com/524.html
百岳珍 http://www.lands.com.tw
日月老茶廠 http://www.assamfarm.com.tw/

精靈貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()